※ 有坑客棧 ※
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

首頁Latest images搜尋會員註冊登入

【江湖】琅琊樓主

向下 
3 posters
發表人內容
舞希
囊中羞澀
囊中羞澀
舞希

文章數 : 686

【江湖】琅琊樓主 Empty
發表主題: 【江湖】琅琊樓主   【江湖】琅琊樓主 Icon_minitime12015-06-09, 23:16

『殃,禍也。』

樣貌平庸的男人爬上琅琊山,沿著那一條眾所皆知前往琅琊山的官道漫步而行。

途中有輛裝潢富麗的馬車從他身旁駛過,並在過了平庸男人一小段距離時停下,車轎上的窗簾掀也未掀、可坐在前端的婢女卻是側耳傾聽,接著才在幾次點頭後跳下轎子,幾個小跑步跑至男人的面前。

樣貌平庸的男人依然慢慢走著,直到對方走到他面前時才像是有些訝異的側頭,嘴角勾起一抹帶有困惑味道的微笑。「請問有事嗎?」

「公子,我們家小姐問你是否要去琅琊樓?」
「這條官道是眾所皆知通往琅琊樓的主路,我想除了去琅琊樓我不會有別處要去。」
「那麼公子,我們家小姐也正好要上琅琊樓,未免半途無趣,小姐邀您上轎一道可否願意?」

「既然順路,就先讓在下道謝了。」男人沒有拒絕,接著在婢女的領導上坐上馬車,但又為了避嫌而未進入轎中,而是坐在馬夫身邊。

馬車又轆轆的向前而行。

走沒片刻,坐在轎中邀他順路同行的女性便開了口。

那個聲音柔軟婉轉,一聽就是個氣質佳人。

「公子,您上琅琊樓可有想問之事?」
「就算沒有想問之事亦能上琅琊樓,琅琊樓的造景順眼、是挺舒適的休憩地,姑娘不知嗎?」
「……奴家知道,所以公子僅為借宿而去嗎?」
「也許是,也許不是,這很重要嗎?」
「的確不是這般重要呢……」
「聽姑娘這樣的口吻,姑娘有事想問是吧?若願意可說出來,在下雖不能像琅琊樓一樣有問有答,但也可陪姑娘解解悶。」

「……」

男人閉上眼,享受著馬車前進時拂面而來的微風,沒有催促轎裡的人快些開口。

「公子,您既會前往琅琊樓借宿,那麼可否借問您是否與琅琊樓主相識?」
「確實相識。」
「那麼……樓主是怎樣的一個人呢?」
「這要看姑娘從何提問,但絕大多數提及琅琊樓主的都是回答公正。」
「亦是說,他不會有所隱瞞。」
「姑娘究竟想問些甚麼呢?」

「其實,奴家是想至琅琊樓問一個人的下落。」
「家人?朋友?」
「都不是,是一個……六年前,與奴家立約之人。」

從轎內人口中吐出的,是一個很簡單的故事。

滿州林家莊有個驚豔眾人的小姐。
如仙的美貌更是早在數年前就讓琅琊樓排入美人榜中。

為了抱得如此美人歸,林家莊的門檻都險些被踏平。

而故事從一個與小姐相逢相戀的青年說起。

那青年不是甚麼富豪,不過就是是個賣胭脂的小夥子。
可偏偏在交談的過程中,小姐愛上了青年藏在腹中的文采,而青年也愛上小姐如仙的優雅。

是相當老套的故事。
轎中人一邊說著的聲音也相當平靜,彷彿說的是他人的故事、不曾擱在心上。

後來因為一些事情,青年向小姐許諾要去爭奪名聲,要成為有頭有臉的人踏入小姐家中提親。
青年要小姐等他。

小姐允了。

然後一等便是六年的音訊全無。

「這趟來琅琊樓,奴家想尋得的、便是他的下落。」
「……是要尋他問他為何未回去赴約嗎?」

「……奴家也不知道。」
轎內的人這樣回答,那一直維持著冷靜的語調終於染上了些許困惑無措。
「但或許,就是想知道一個答案而已。」

男人沒再多說什麼,而此時馬車也已駛至琅琊樓前,他讓馬車停下,接著俐落地跳下馬車。「到這兒就行了,姑娘要問事與在下要借宿是不同的方向,接著下去就不同行了。」

「……嗯,公子慢走。」

他站在轎外,盯著那關緊的門聯,暗地擺擺手沒讓前來的樓人打擾自己,只是緩緩地勾笑。

「姑娘,雖在下無法如琅琊樓一樣有問有答,但在下可以將一開始姑娘詢問琅琊樓主是怎樣的人一事回答姑娘。」

「公子請答。」

「……只要付的了價碼,那人必是知無不答,哪怕問題解答是否會招來禍端。琅琊樓,或許偶爾也是一棟為人招禍之樓。」

「……奴家明白了。」

男人說完擺擺手便離開,就這樣與馬車背對著而走。

「樓主,您與滿州林姑娘認識?」直到此時才有認出他的屬下湊近他,跟著平庸男人慢條斯理地走回男人的住所。

「不,並不認識。」
「咦?但樓主方才與林姑娘一道而來?」
「搭了趟順車罷了。那不過就是個求解之人。」
「滿州林姑娘求解……莫非與六年前林家莊林老爺失手殺死提親者一事有關?」

平庸男人沒有回答,而是獨自進了屋,留下在外等候的屬下。
半晌後再出來的男人不再平庸,而是俊美難忘,唯有稍早前眼角那一點相同位置的淚痣朝顯出兩人為同人。

「興許是吧。」因為當時這事也不算太小,所以琅琊樓並沒有不清楚,俊美男人半垂著眼、嘴角的笑一如往常地輕勾著,但屬下沒有看見他眼底的想法。「若是林姑娘接受建議的話倒是最好。」

琅琊樓有問必答。
那怕那答案有時不盡如意。

他喃語著。
但最後還是聽見了其他人傳來的告知。

「樓主您在正好,滿州林家莊林柔小姐有事提問。」

他嘆息似的勾起笑,卻是抬起頭、毫無停滯地向前。

「五百兩。」

銀兩,是所有解答最好的代價。

看著他的背影,琅琊樓的屬下面面相覷,竟都有些不知該說些甚麼。

『琅琊現任樓主姓宿,名殃。』
『殃,禍之。興許已禍為名,樓主多惹禍端,又自認解答排榜一事多為災禍……』

「對了,記得把你們在偷偷記的資料給我全部燒掉,要是讓我知道有關於我的小道消息四處流傳,不管是真是假,我保證你們再來不會好過喔。」走到半途,像是想起什麼似的,俊美男人猛然回首,對著他的屬下們勾起了相當好看的笑。「當心明天就上榜啊。」

屬下們安靜了。

嗯?他自己才說琅琊排榜或許容易為人惹禍那故意把人扔上榜?
噯,要知道這可就是他的樂趣啊?

『琅琊現任樓主姓宿,名殃。』
『對外自稱姓樓,名未央。』
『殃,禍之。』
『未央,未盡之。』
『合之便為禍綿延不盡,故勿記上琅琊記事,否則定會招來禍端綿延不盡,切記。琅琊樓人親身評之,看完則燒,不得留存。』
回頂端 向下
尚蒔
家道小康
家道小康
尚蒔

文章數 : 1111

發表主題: 回復: 【江湖】琅琊樓主   【江湖】琅琊樓主 Icon_minitime12015-06-09, 23:30

有種看見禍害誕生那一瞬間的感覺Q///////w/////////Q
好帥好帥好帥但好恐怖!!!!!!!!Q/////口/////Q
回頂端 向下
舞希
囊中羞澀
囊中羞澀
舞希

文章數 : 686

發表主題: 回復: 【江湖】琅琊樓主   【江湖】琅琊樓主 Icon_minitime12015-06-09, 23:33

因為他真的是禍害。所以那誕生是真的(掩面)
很高興你能懂得屬下們的感受,他們每一個嚇死了XDDDD
回頂端 向下

囊中羞澀
囊中羞澀
幻

文章數 : 532

發表主題: 回復: 【江湖】琅琊樓主   【江湖】琅琊樓主 Icon_minitime12015-06-10, 22:49

樓主真的好帥啦wwwwwww雖然真的禍患(?
回頂端 向下
尚蒔
家道小康
家道小康
尚蒔

文章數 : 1111

發表主題: 回復: 【江湖】琅琊樓主   【江湖】琅琊樓主 Icon_minitime12015-06-12, 21:48

舞希 寫到:

因為他真的是禍害。所以那誕生是真的(掩面)
很高興你能懂得屬下們的感受,他們每一個嚇死了XDDDD

那種誕生很帥!!!!>////////<

每次看到他跟底下公子們的互動都覺得真的超好笑的XDDD
公子們加油,總有一天會有你門樓主的八卦可寫的!!!
回頂端 向下

【江湖】琅琊樓主
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
※ 有坑客棧 ※ :: 天字號房 :: 天字四號房-
前往: